Lung Tinampi

Pada hari Jum’at, 14 Februari 2025 dilaksanakan Lung Tinampi Tirta Prewita Suci. Acara diawali dengan doa bersama yang dipimpin oleh Kepala KUA Kecamatan Ungaran Timur Selanjutnya, sambutan diberikan oleh Bp. Febru Suryanto selaku Camat Ungaran Timur. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menjaga tradisi dan kelestarian budaya sebagai bagian dari kearifan lokal masyarakat Kabupaten Semarang.

Pencampuran air jamasan dari seluruhair jamasan diambil dari sumber mata air dari desa dan Kelurahan di Kecamatan Ungaran Timur.

Rombongan pembawa air terdiri dari perwakilan tokoh adat, perangkat desa, serta masyarakat yang ikut serta dalam iring-iringan ritual berdatangan silih berganti dan diterima oleh Camat Ungaran Timur. Prosesi pencampuran air ke dalam gentong dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah kecamatan Ungaran Timur

Acara tersebut dinamakan Pasrah Tirta Prewitasuci lan Ulu wetu (hasil bumi) saking 10 Desa lan Kelurahan

Prosesi Penyerahan dan Penerimaan Air, air jamasan dari Kecamatan Pringapus diserahkan secara simbolis oleh Camat Pringapus, Bp. Budi  kepada Camat Ungaran Timur.

Acara serah terima dilakukan dengan upacara adat yang diiringi oleh gamelan dan kesenian tradisional.

Setelah diterima, air jamasan dibawa dalam prosesi kirab menuju Pendopo Bupati Semarang.

Sepanjang perjalanan, masyarakat ikut menyaksikan dan menyemarakkan acara dengan berbagai pertunjukan seni dan budaya.

Setibanya di Pendopo Bupati Semarang, air jamasan diterima oleh Bupati Semarang dan dilanjutkan dengan ritual doa bersama untuk kesejahteraan dan keberkahan bagi seluruh masyarakat.

Acara diakhiri dengan ramah tamah dan hiburan kesenian daerah. Semua peserta diharapkan dapat terus menjaga dan melestarikan tradisi ini sebagai warisan budaya yang harus dijaga.

Author: admin_kecamatan